Категории каталога

Экскурсии музея [13]
Текстовый материал экскурсий

Форма входа





Воскресенье, 17.11.2024, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Музей - мастерская "ПОТЕХИ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Экскурсии музея

Ложкорезное ремесло
Ложки - одна из наиболее массовых категорий бытовых находок на Руси в домонгольское время. Они изготовлялись из металла, рога (или кости) и дерева. Основная масса ложек была деревянной. Металлические ложки на Руси нам почти не известны. При раскопках их находят редко. Судя по немногочисленным находкам можно утверждать, что в то время бытовали металлические ложки двух типов. К первому типу, наиболее распространенному, относятся ложки с округлым черпаком, соединенным коленчатой перемычкой с плоской равноширокой или слегка расширяющейся к концу рукоятью (рис. 6 - 8, 10). Второй тип представлен ложечками с черпаком миндалевидной формы, с прямой, круглой в сечении рукоятью, соединенной с черпаком без перехвата. Такие ложечки были найдены в Новгороде (рис. 14). Более многочисленны на Руси ложки из рога или кости, найденные при раскопках в Новгороде, Старой Ладоге, Пскове, Старой Руссе, Киеве (рис. 4, 15, 16). Часто эти бытовые предметы довольно грубо сделаны. В массе своей роговые ложки относят к тем же разновидностям, что и металлические. Наиболее распространенными на Руси в домонгольское время были деревянные ложки. При раскопках неоднократно находили заготовки ложек, испорченные при обработке. Ложки делали специальными инструментами - ложкарями, их тоже часто находят в культурном слое, что подтверждает широкое распространение этого ремесла. Ложки резали преимущественно из клена - дерева вязкого и с красивой текстурой. Есть, однако, ложки, сделанные из липы и даже из березы. Огромная коллекция деревянных ложек была получена при раскопках в Новгороде. Из этой коллекции следует, что в новгородских слоях X - начала XII в. были широко распространены ложки с черпаком овальной формы, как с уплощенными, так и круглыми в сечении ручками (рис. 30, 31). Черпак у этих ложек поставлен под углом к рукояти. Такие ложки имеют вид миниатюрного половника, черпак их относительно уплощен. В XI - начале XII в. вместе с ними бытуют деревянные ложки второго типа с круглыми в сечении рукоятями, с черпаком той же формы, но отогнутым к рукояти под меньшим углом. (рис. 42, 33). Ложки первого типа, как правило, не орнаментировали, а на рукоятях ложек второго типа, в месте прикрепления их к черпаку, делали одну-две зоны поперечно расположенной плетенки. Гораздо реже орнаментировали головку ручек таких ложек. Эти типы деревянных ложек бытовали не только в Новгороде. Подобные ложки найдены в Пскове, в слое ХI-ХII вв., в Старой Русе. Есть они и в других городах Древней Руси, например в Изяславле. В первой трети XI века в Новгороде складывается еще один, третий тип деревянных ложек с черпаком овальной формы и круглой в сечении рукоятью, расположенной в одной плоскости с черпаком (рис. 3, 45). Эти ложки без особых изменений продолжают бытовать в XII в. и в последующих вплоть до XV в. Они необычайно разнообразны по декору, который обычно располагался в месте соединения рукояти с черпаком. Обычно это плетенка, но часть ложек начинают расписывать. Узоры разного вида наносят краской на черпак ложки с обеих сторон, а иногда и на рукоять (рис. 20, 34, 37). Такие ложки найдены во множестве и за пределами Новгорода - в Пскове, Старой Ладоге, Старой Руссе, Изяславле. Ясно, что они изготовлялись ремесленниками для продажи широкому покупателю. Но отдельные экземпляры делали и по специальному заказу. Наряду с тремя описанными типами деревянных ложек бытовали и так называемые дорожные ложки с укороченной рукоятью (рис. 38, 39, 44). У них овальной формы черпаки и уплощенные рукояти, украшенные с наружной стороны орнаментом, обычно плетенкой. В Новгороде, в слоях конца Х-ХI вв., часто находят такие ложки с характерным орнаментом из врезных треугольников. Очевидно, это местная особенность, за пределами города они почти не встречаются. Поздним вариантом дорожных ложек можно считать деревянные ложки с овальным черпаком, соединенным коленчатой перемычкой с круглой в сечении короткой рукоятью (рис. 47).Обычно они не орнаментировались. Десятки их были найдены в Новгороде, в слоях конца ХIII-ХV вв. Такие дорожные ложки хорошо известны не только по новгородским материалам, но и по раскопкам в Москве, Переяславле-Рязанском и других городах. Там они датируются и более поздним временем. Например, в Москве такие ложки встречаются не только в слоях ХIII-ХIV вв., но и в пластах ХV-ХVI вв. Ложкорезное ремесло было занятием большой группы городских ремесленников в разных городах. А как же самому сделать ложку, какой материал использовать, с чего начать и каким инструментом пользоваться? На эти и другие вопросы ответ прост – «Мастер – класс: деревянная ложка».
 
Мастер – класс «Деревянная ложка» 1 этап. Выбираем материал. Для "Ложки " предпочтительна древесина клёна, так как это дерево довольно прочное и хорошо режется. Впрочем, такую ложку можно вырезать из любого другого подходящего дерева, например из липы, ольхи, осины и даже берёзы. Для удобства именно для "Ложки " оптимально взять брусок длиной 25 см, шириной 6 см. и толщиной 3 см.
2 этап. Рубим баклуши. Сначала опиливаем походящее полено, срубаем топориком лишнее до нужного размера. 
3 этап. Прорисовываем контуры будущей ложки. Для точности нужно пользоваться лекалом. Я вырезал такое лекало из старого картона.
4 этап. Срезаем полукруглой стамеской с коротким изгибом и косяком лишний массив дерева по прорисованному контуру. Очень важно на этом этапе оконтуривать ложку вертикально относительно плоскости ложки, особенно область черпака.
5 этап. Рисуем контуры ложки в "профиль" и срезаем всё лишнее, опять же пользуясь полукруглой стамеской и косяком. Важно сразу же прорисовать изгиб черпака относительно черенка ложки; несоблюдение этого условия - самая распространённая ошибка начинающих резчиков.
6 этап. Прорисовываем контур ложки ещё раз. Можно увидеть, что есть лишнее дерево, его нужно срезать.
7 этап. Прорисовываем контур едала. Выбираем едало черпака полукруглой стамеской и клюкарзой. После того, как готово едало, округляем обратную сторону черпака косяком. Делать это нужно очень аккуратно, срезая понемногу, стараясь не "зарываться" резцом в массив дерева. Округляем черенок ложки косяком.  
8 этап. Вышкуриваем ложку сначала крупной, затем мелкой наждачной бумагой. Для грубого вышкуривания плоскостей можно пользоваться деревянным бруском с наклеенной на него наждачной бумагой.
9 этап. Пропитываем ложку растительным маслом. Сначала наливаем немного масла в едало, и на какое то время оставляем, для того, чтобы масло впиталось в массив ложки. Оставшееся масло равномерно распределяем по всей поверхности ложки, втирая пальцами. 
 
Таблица: Ложки из металла, кости (рога), дерева 1 – Новгород; 2 – Микулино городище; 3 – Берестье; 4 – Киев; 5 – 6 Псковская область; 7 – Айзкраукле, Латвия; 8 – курганная группа Жилые горы; 9 – курганная группа Кветунь; 10 – курганная группа Боково; 11 – курганная группа Акулин бор; 12 – курганная группа у д. Мутышкино; 13 – курганная группа Калихновщина; 14, 19-22, 28, 30-32, 35-44, 49 – Новгород; 15 – 16 Белоозеро; 17 – с. Юровчицы; 18 – Киев; 23 – 26 Белоозеро; 27 – Туров; 29 – Белоозеро; 33 – Берестье; 34 – Старая Русса; 45 – Туров; 46 – Изяславль; 47 – Москва; 48 – Киев.
 
 
Не забудьте посетить гостевую страницу.
Категория: Экскурсии музея | Добавил: muzeum-potehi (27.03.2009)
Просмотров: 7193 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024