Категории каталога

Экскурсии музея [13]
Текстовый материал экскурсий

Форма входа





Пятница, 19.04.2024, 12:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Музей - мастерская "ПОТЕХИ"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Экскурсии музея

Звездные картины Древней Руси

Звёздные картины Древней Руси

 

Издревле наиболее почитаемым занятием на Руси было сельское хозяйство. Без скотоводства  и земледелия наш предок не мыслил жизни ни для себя, ни для своих богов и героев, которыми фантазия древних заселила звёздное небо. Да и само звёздное небо, думали когда-то, появилось потому, что бог неба Сварог распахал небосвод плугом и засеял его звёздами.

Любопытно, что до наших дней сохранились новогодние колядки, в которых звучит вопрос: «Чей же это плужок раньше всех вышел?» или описание того, как «в поле, в поле, в чистом поле там же мне пашет золотой плужок». Ещё, пожалуй, любопытнее, что этот золотой плужок действительно можно увидеть. Зимним вечером он выплывает из-за горизонта на востоке и в течение ночи «прокладывает борозду» через весь небосвод. Плугом называлась в Древней Руси главная часть созвездия Тельца. Потом чаще стали звучать сходные по смыслу названия – Соха, Чепигы (рукоятки плуга и сохи).

Пашет зимнее небо золотой Плуг, а рядом с ним, в созвездии Тельца, выделяется очень компактная и хорошо заметная звёздная группа Плеяды. Это звёздное скопление занимает на небе очень маленькую площадь, примерно равную видимому диску Солнца и Луны. Тем не менее, в этой точке на небе древние наблюдатели различали семь звёзд. При помощи телескопа можно обнаружить в Плеядах около трёхсот звёзд. Одно из древнерусских названий Плеяд – Седьм Звёзд. Эта звёздная группа была известна повсеместно. Для неё в русском языке найдено 37 названий. Наиболее распространённые – Стожары, Волосины и Влашичи. Это дети Волоса, или Велеса, - очень почитаемого древними славянами бога изобилия. А поскольку изобилие зависело от успешного производства и продажи сельскохозяйственных продуктов, то Волос и бог земледельцев, дающий нивам плодородие, и бог торговли, и бог пастухов, да и сам пастух. Влахами, волохами или велесами называли пастухов. Конечно, Велес пасёт свои стада на небе. Он сын всемогущего Сварога, Месяц Сварожич.

Справа от Влашичей на Млечном Пути блестят пять ярких звёзд не заходящих за горизонт созвездия Кассиопеи. На Руси это созвездие называлось Косари. Млечный Путь можно было  представить тянущейся за Косарями дорожкой скошенных злаков. Не случайно одно из многочисленных названий Млечного Пути – Соломенная Дорога.

Левее и ниже Тельца располагается самое красивое зимнее созвездие – Орион. Здесь наши предки видели Грабли и Цеп для молотьбы хлеба.

Зимой после захода Солнца Плуг и Влашичи восходят в восточной стороне. Весной сразу после захода Солнца Влашичи «сходят на землю» в западной стороне неба и там же вонзается в землю звёздный клин Плуга. Небесные пахари начинают обрабатывать Землю – это сигнал к началу полевых работ на земле. 

Весной, во время девичьих гаданий, на небе хорошо видна звёздная красавица Дана – созвездие Девы. Сплетает Дана Венец (созвездие Северная Корона)  и пускает его по небесной реке – тоже гадает на суженого.

Центральная картина летнего неба – созвездие Геркулеса. В древнерусской астрономии он овечий пастух, Чабан. Стоит он всю ночь, опираясь на палку, сторожит яркие звёзды, помогает своему собрату пастуху Месяцу.

Знаменитый летне-осенний треугольник также имеет свои древнерусские прорисовки. С каждой из звёзд его связана своя звёздная картина. «У развилки Дороги есть Колодец. А от неё идёт Девушка с ведрами», - говорили на Руси. Деревенская красавица виднелась в блеске Альтаира, а приметные звёзды по обе стороны от него – вёдра с водой. Колодец помещался в созвездии Дельфина, Дорога – уже знакомый нам Млечный Путь, который здесь действительно разветвляется на два рукава.

Достойно венчает этот хоровод древнерусских звёздных картин множество представлений, связанных с самой известной областью неба – созвездиями Большой и Малой Медведиц. Они не заходят за горизонт, видны на небе круглый год, здесь находится звёздный компас – Полярная звезда. Всё это хорошо знали и отражали в звёздных притчах об этой области неба наши далёкие предки.

На Руси в Ковше Большой Медведицы видели Воз – четыре колеса и три коня, впряжённые в небесную колесницу. Маленькая полевая Мышка (едва заметная звёздочка Алькор) грызёт упряжь среднего коня, но никак не может перегрызть. Утомившись, зверушка бежит к воде попить (вода – синее дневное небо). Пока мышка пьёт да бежит обратно, постромки опять становятся целыми. На следующую ночь всё начинается сначала.
Конечно, в народе было известно больше созвездий, чем в нашем беглом обзоре звёздных картин Древней Руси. Ведь тысячи лет тому назад  звёзды уже помогали человеку жить и вести хозяйственную деятельность на Земле.
 
 
Не забудьте посетить "Гостевую книгу" и оставить отзыв или Ваши пожелания
 
 
Категория: Экскурсии музея | Добавил: muzeum-potehi (22.03.2008)
Просмотров: 7357 |
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2024